Что разрушает стены домов?

Основная причина ухудшения комфорта в жилых помещениях и разрушение каменных домов и сооружений – влажность. Ремонт крыши, фасада или окон не является достаточным, чтобы жилое помещение или уникальное сооружение стали сухими. Для этого следует ликвидировать растущую гигроскопическую влажность, уплотнить стены от протекания воды. А такие работы следует проводить на должном профессиональном уровне.
разрушение стенСоответствующие строительные и санитарные службы ищут эффективные решения, чтобы достичь осушения и одновременно ликвидировать грибки и микрофлору. Серьезным фактором при этом является засоление, для устранения которого требуются слишком длительные технологические циклы, из-за чего возрастает стоимость работ. Поскольку стены из керамических материалов относительно изучены, что позволяет использовать известные технологии, то переувлажненные стены и фундамент из камня вызывают много проблем. Влажные стены, особенно в нижней части дома – типичное явление для старых сооружений. Основные факторы разрушения таких домов – влажность и засоления.

Подвальные помещения зданий окружены влажной землей. Если изоляция нарушена, то вода из почвы просачивается через стены и разрушает штукатурку с внешней стороны, кирпичную кладку, а после капиллярного перемещения доходит до внутреннего слоя штукатурки. Постоянное воздействие влажности на деревянные строительные материалы и конструкции (балки, опоры и т.д.) приводит к появлению колоний «домашнего грибка» и других деревянных паразитов. Когда к постоянной влажности подсоединяется еще и тепло, например, в жилых полуподвальных помещениях, то на влажных местах стены появляются черные плесневые колонии, прежде всего угрожают здоровью жителей.

Эту разрушительную силу можно ликвидировать путем уплотнения плоскостей. В старых домах соответствующие ремонтные работы связаны с большими трудностями. Такие строительные материалы, как кирпич, камень, а также швы кладки преимущественно «усеяны» порами и капиллярами. Через капилляры (диаметром от 80 до 20 нм) поступает вода против силы тяжести, а высота подъема зависит от вида материала. Материалы с очень малыми диаметрами капилляров пропускают мало напорной воды, но подтягивают много, а с большими – наоборот.

Итак, сильное подтягивание наблюдается в глине, слабее – в мелком песке, в крупном песке и гравии его практически нет. В стенах из пористых элементов (например, кирпича) на известковом или известково-цементном растворе вода подтягивается по всему сечению; стены, выложенные из непористого камня, подтягивают влагу только по раствору (швы кладки, штукатурка и т.п.); монолитные элементы с непористого камня воду подтягивают.

В домах различают два основных источника капиллярного подтягивание: с уровня грунтовой и крюк называемой распыленной воды. Высота капиллярного подтягивание влаги во внутренних стенах больше, чем во внешних через лучшее испарения последних, а также неравномерная – часто выше в наружных стенах, чем во внутренних.

Иногда проблема может возникнуть из-за снижения уровня грунтовых вод. Такое случается в домах, фундаменты которых выполнены на подмокшие почве, укрепленная деревянными сваями (как правило, дубовыми). Такие сваи, накрытые водой, очень долговечны. Со снижением уровня воды через доступ кислорода быстро развивается коррозия дерева, проседают фундаменты.

Можно выделить две менее известные причины переувлажнения дома. Первая – конденсация водяного пара из воздуха. Как известно, количество водяного пара, который может уместиться в воздухе, ограничена и зависит от его температуры (чем выше температура, тем больше пары поглощается). С понижением температуры или поступлением в воздух дополнительной пары избыток сжижается на поверхностях строительных элементов. Наиболее интенсивное подтягивание не может привести к появлению капель на поверхности!

Причиной появления конденсации водяного пара является: недостаточная термическая изоляция стен и слишком большая термическая инерция дома. Первый вид конденсации характерен для зимних условий: нагретый внутри дома воздуха при столкновении с холодным препятствием (массой) охлаждается и «выталкивает» избыток пара; второй, несколько парадоксальный, приходится на осенне-летний период.

В обоих случаях конденсацию ускоряет проникновение в воздух в доме дополнительного количества водяного нары, источником которой является кухни, ванны, газовые обогреватели (при сжигании 1 кг жидкого газа выделяется 2 л воды). Водяной пар «производит» и человек. Последний вид увлажнения домов связан с гигроскопичностью материала. Некоторые химические связи, в основном соли, имеют свойство впитывать и связывать водяные пары из воздуха, сами при этом растворяются, образуя водный раствор. Строительные элементы увлажняются, что проявляется в виде мокрых пятен, которые появляются и исчезают в зависимости от изменений погоды.

Соли и высаливания

Темные пятна на штукатурке, белые выступления, шелушение, разрушение кирпича и ячеистого камня выступают в горизонтальной полосе на определенной высоте над местностью. Это признаки действия растворимых солей, часто путают с грибком. Растворимые соли проникают в стену различными путями: с водой, которую оттягивают капилляры из почвы, неплотной канализации в загрязненной среде, а также с дождевой воды. Причиной засоления стен может быть складирования в доме без защиты продуктов, содержащих соль, низкокачественный строительный материал.

Соли могут быть введены в стены дома из почвы при отсутствии горизонтальной изоляции. Кроме того, они (прежде всего, серные) возникают в результате химических реакций между строительными материалами и соединениями (воздуха). Неподходящие методы реставрации (например, чистка фасадов кислотами и щелочами) могут привести к засолению стен. К сожалению, это наблюдается (больше или меньше) почти во всех старых домах.

Разрушительное действие воды и растворимых солей разное. Вода может вымывать составляющие строительного материала (например, раствор), ослабляя элементы конструкции. Увлажнения снижает термическую изоляцию, а в некоторых материалах – механическую прочность. Влажный материал податлив к повреждению морозом, ведь вода, замерзая в порах материала, разрывает его структуру. Через воду возникает и ускоряется биологическая коррозия, так называемая разрушительной действие бактерий, грибков (плесени), водорослей, наростов, растений и насекомых (вредители деревьев).

Вредное действие растворимых солей проявляется в различных физико-химических явлениях. В худших случаях бывает кристаллизация соли во время высыхания стены. Внутренние напряжения, возникающие в середине материала (штукатурки, кирпича, камня), настолько велики, что приводят к его разрушению. Другие виды солей, наоборот, увеличивают объем, соединяясь с водой (так называемая гидратация). Повторение процесса (циклическое-увлажнения и высыхания стены) приводит к быстрому ее разрушению.

В свою очередь, гигроскопичные соли увеличивают увлажнение стены, поглощая влагу даже из воздуха. Поэтому процесс двусторонний: вода транспортирует соли, гигроскопичные соли «притягивают» воду. Чаще всего встречаются и наиболее вредными являются соли серной, азотной; соляной и угольной кислот. Детальный визуальный осмотр здания позволяет выявить большинство засоленных мест. Видимые белые выцветы, отпадение штукатурки или краски, разрушение кирпича, камня или швов кладки является ярким свидетельством этих явлений.

Наиболее уязвимые места – стены подвалов, лестничных клеток, санузлов, складских помещений, верхних этажей, внешние стены. Кое-где внешние покрытия стен прикрывают действие солей. В таких случаях проводят контрольные открытия поверхностей.

Добавить комментарий