Формирование характера ребенка в младенческом возрасте

Давайте разберемся, каким образом поведение взрослых и особенности их общения с ребенком в разные возрастные периоды влияют на формирование определенных психических новообразований и стереотипов поведения. Возраст младенца – с момента рождения и до одного года. Ребенок рождается беспомощным. Без взрослого он ничего не может. Жизнь и деятельность ребенка тесно вплетаются в жизнь взрослого, который ухаживает за ним. То есть ситуация комфорта малыша полностью зависит от чужой воли.
ребенок с мамойМалыш инстинктивно начинает искать формы воздействия на взрослого для удовлетворения собственных базовых потребностей. В основном это голосовые проявления (всхлипывания, плач). Это еще не язык, в полном смысле этого слова, только его задатки в виде эмоционально-выразительных реакций, но ближе к году уже появляются первые слова, сначала понятные только для близкого окружения, а позже – и для других. Со стороны взрослых общение с ребенком должно быть эмоционально-положительным, в таком случае у ребенка создается эмоционально-положительный тонус как признак физического и психического здоровья.

Сенситивный период (то есть период наивысших возможностей для наиболее эффективного развития какой-либо стороны психики) в это время – это развитие концентрации внимания, который длится с 8 до 21-го дня от рождения и формирование эмоциональных отношений (с дня рождения и до 3-х лет). Именно в первый месяц жизни ребенка родителям необходимо развивать задатки к концентрации внимания.

Способы – очень простые: приближая – отдаляя мамино (папино) лицо к ребенку, определенные яркие предметы, издавая звуки и пытаясь привлечь внимание к тому, что (или кто) эти звуки издает. Родители, в основном, инстинктивно выбирают такую форму игры с ребенком, но бывают случаи, когда таких игр не происходит (например, из-за родовой травмы, невнимание к ребенку со стороны взрослых или из-за отсутствия постоянного взрослого в окружении ребенка). В таком случае есть риск возникновения проблем (дефицита) внимания в более взрослом возрасте.

Для правильного формирования эмоциональных отношений между взрослым и ребенком от 0 до 3-х лет у малыша почти постоянно должен оставаться один значимый взрослый.

Всемирно известный психолог Эрик Эриксон в своей психосоциальной теории утверждал, что в течение первого года жизни при общении ребенка с взрослыми (родными, знакомыми и незнакомыми) формируется базовое чувство доверия. При положительном отношении к малышу, удовлетворении его базовых потребностей и поддержании эмоционально-положительного общения, данное чувство формируется – ребенок воспринимает мир безопасным и стабильным, что является залогом последующего развития здоровой личности. И наоборот, когда потребности ребенка не удовлетворяются или удовлетворяются не в полной мере – малыш начинает считать окружающий мир враждебным и опасным, что в дальнейшем может провоцировать отклонения в поведении и невротические проявления.

В этот период повышается подвижность малыша. В возрасте примерно одного года ребенок уже ползает или даже ходит, активно познает окружающий мир, уже может добраться до предметов, которые ее заинтересовали, часто гуляет и меньше спит. Такое активную жизнь провоцирует возникновение усталости – незнакомого ощущения дискомфорта. Задачей взрослых в это время также является необходимость научить ребенка отдыхать и расслабляться. Это можно сделать благодаря соблюдению режима дня и обязательного чередования изменения активности и отдыха. Именно в это время закладывается будущее отношение к физическому труду и активности, умения отслеживать физические перегрузки и снимать излишки усталости во взрослой жизни.

Завершается возраст младенца кризисом первого года. Как и любой кризис, он связан с появлением самостоятельности и сопровождается негативным поведением ребенка в случае, когда взрослые не понимают его желаний, слов, жестов, понимают, но не выполняют то, что она хочет. Обостряют кризис и усиливают негативные поведенческие проявления особенности воспитания в семье.

В случае чрезмерных запретов и давления на ребенка, когда совсем ничего самостоятельно нельзя, или из-за непоследовательности в требованиях (когда сегодня можно, а завтра – нет, или можно при маме, а при папе – ни в коем случае и т.п.), негативные проявления особенно яркие, частые и мощные. Для детей, которым взрослые позволяют проявлять самостоятельность, не выдвигают чрезмерных требований и запретов, кризис проходит мягче и почти незаметно. За ним идет следующий стабильный период – ранний возраст до 3-х лет.

Добавить комментарий