Формирование характера ребенка в возрасте до 3-х лет

Вот и прошел первый год жизни малыша, беспомощный младенец превратился в неукротимого, непоседливого путешественника, первооткрывателя и искателя приключений. В доме уже нет ни одного места, ни одного ящичка, куда бы не заглянул любознательный ребенок. Родители должны позаботиться заранее, чтобы в электророзетках были заглушки, а на шкафах, дверях и окнах – блокираторы, но иногда и они не спасают. Лишь на несколько минут выпустили малыша из поля зрения – и имеете кучу проблем.

Ранний возраст (1-3 года с момента рождения)

Именно в раннем возрасте ребенок начинает активно действовать (стоять, ходить, умываться, кушать и т.д.) И пытается взаимодействовать с миром самостоятельно, не опираясь на помощь взрослых. Именно в этом периоде формируется отношение к проявлениям инициативы и самостоятельности.

Если родители готовы позволить малышу проявлять разумную самостоятельность в тех вещах, которые по возрасту ребенок может осуществлять самостоятельно, то формируется установка на автономность, уверенность в себе и собственных силах. И наоборот, чрезмерная родительская опека или требование от малыша определенных действий, которые по возрасту они еще не могут выполнить, приводит к формированию неуверенности в себе, чувства беспомощности, низкой силы воли и самооценки.

Ведущей деятельностью, по мнению опытных психологов, является предметная деятельность, поэтому детей так манят все без исключения предметы. Именно в эти годы дети учатся применять все, что их окружает, и взаимодействовать с предметами определенным образом. Еще не зная механизма и правил применения того или иного предмета, они овладевают ими, благодаря помощи взрослых.

Многих родителей, бабушек и дедушек, раздражает привычка ребенка длительное время повторять одно и то же действие, например, бросание на пол определенной игрушки и требование ко взрослому ее поднимать множество раз, или бесконечное закрывание-открывание дверей, подъем-опускание крышки и тому подобное. А ведь именно эти действия позволяют маленькому исследователю понять правила обращения с вещами и закладывают понимание природных законов, по которым мы существуем. У ребенка появляются новые интересы и желания. Когда он стремится к определенной цели, ему приходится преодолевать препятствия, решать задачи, развивая начальные формы мышления и невольно применяя первые волевые действия.

В течение этих двух лет у ребенка также меняется стиль мышления. Если до двух лет малыш живет в ситуации «здесь и теперь», то есть предметы существуют только тогда, когда ребенок их видит и касается, а когда не видит – они не существуют, то ближе к трем годам он начинает понимать, что вещи могут существовать даже тогда, когда их не видно. Кроме того, ближе к трем годам появляется способность к прогнозированию и построению причинно-следственных связей. Ребенок может скрывать, если сделал какой-то вред, потому что ожидает негативной реакции взрослого.

Именно в это время актуальность приобретает построение очень прогнозируемой и организованной среды для малыша. Повторяемость и предсказуемость событий закрепляет уверенность в безопасности окружающего мира. Кроме того, именно в этот период важны определенные правила и границы, которые принимают и соблюдают взрослые относительно малыша.
ребенок с собакойМаленький разбойник будет испытывать на прочность, раскачивать и отодвигать границы, пытаться выяснить, какие правила можно нарушать без последствий, а какие остаются незыблемыми. Иногда взрослые подвергаются и сдвигают границы, позволяют не придерживаться определенных правил или вообще их не имеют, путая демократию со вседозволенностью, оправдываясь тем, что негативные эмоции ребенка не стоят запретов.

Чувство доверия у ребенка

Ученые доказали, что отсутствие границ и несоблюдение определенных требований в отношении ребенка провоцирует повышение уровня тревожности и формирование установки, что мир опасен и непредсказуем. В такой ситуации дети прекращают доверять родителям, даже эмоционально могут поменяться с ними ролями и занять лидерскую, «тиранскую» позицию в семье. Для детей раннего возраста близкие взрослые – это лучшие, самые сильные и умные люди во Вселенной, так сказать – «гаранты безопасности». Можно ли доверять «гаранту», слово которого является законом, правила которого можно беспрепятственно нарушать даже ребенку, и сможет ли такой «гарант» противостоять взрослому человеку в защите собственных интересов и интересов семьи.

Если они не могут справиться даже с ребенком, возможно ли вообще доверять взрослым?

В наше время от многих молодых родителей можно услышать, что они с ребенком – настоящие друзья, ничего ему не запрещают, разрешают трехлетнему малышу решать важные для семьи вопросы для поддержания хороших эмоциональных отношений. Эмоциональная связь с ребенком действительно является залогом его гармоничного психического развития. Но если вы с ребенком друзья, то где ему взять родителей, мудрых, взрослых, которые остановят, когда надо, определят, что на пользу, а что вредит развитию, подтолкнут и всегда поддержат?

Так, трехлетний малыш стремится к самостоятельности, борется за ее всеми доступными ему способами, хочет занимать лидирующие позиции и конкурирует с вами в проявлениях власти, но она все равно остается ребенком, который еще не имеет достаточного опыта, не может принимать обоснованные решения, не в полной мере осознает последствия поступков и требует вашего контроля и руководства. Только незыблемые границы и правила гарантируют формирование детской уверенности в безопасности и стабильности окружающего мира.

Добавить комментарий