Критерии оценки реализации проектов «зеленого» строительства

«Зеленое» строительство как тенденция становится все более популярным. С каждым годом реализуется все больше «зеленых» проектов зданий разного функционального назначения. На сегодня во всем мире уже построено около миллиона «зеленых» зданий. Как известно, «зеленое» строительство основывается на двух основных принципах.
зеленое строительствоВо-первых, на всех этапах реализации проекта недвижимости негативное воздействие на окружающую среду должно быть минимальным. Во-вторых, для тех, кто работает или проживает в здании, должны быть созданы максимальный комфорт и безопасность. Сертификационные системы, которые позволяют формализовать подходы и построить экологическое здание – LEED, BREEAM, DGND и другие аналогичные им – фокусируют свое внимание именно на вышеупомянутых аспектах.

Основные критерии касаются того, как в долгосрочной перспективе будет обеспечен комфорт и здоровье конечного пользователя. Учитывается также влияние процесса строительства на окружающую среду, в первую очередь, на жителей. При этом безопасность самих строителей рассматривается и оценивается не так тщательно. Начнем с тех критериев, которые оценивают именно строительный проект и его долгосрочное влияние на конечных пользователей. Выделим те аспекты, которые оцениваются при реализации строительного проекта:

  1. Материалы и комплектующие, используемые для строительства.
  2. Строительный процесс.
  3. Архитектурно-планировочные решения.
  4. Инженерные системы.
  5. Фактические показатели качества воздуха, термического и звукового комфорта в помещениях.

Если говорить о первой группе критериев, нужно понимать, что речь идет как о безопасности для окружающей среды, так и для конечных пользователей здания. От материалов, используемых в процессе строительства, образуются отходы и вредные выбросы, в частности СО2 (углекислый газ). Здание, которое построено с использованием материалов, от производства которых остается слишком много отходов и выбросов, нельзя считать «зеленым». Приемлемый уровень загрязнения и «карбонового следа» определяется системами сертификации.

Существуют специальные методики, позволяющие определить качество материала с этой точки зрения, которые, в конечном итоге, либо добавляют баллы к «зеленому» рейтинга здания или, наоборот, понижают. Сами стройматериалы также влияют на степень экологичности проекта, причем весьма существенно. Есть группа летучих неорганических соединений, присутствие которых во внутренних помещениях может поставить крест на всем «зеленом» проекте.

Например, формальдегид полностью исключен. Если фактические замеры воздуха внутри здания обнаруживают этот элемент, то здание не может быть признана «зеленым». Почти 90% своего времени мы находимся в помещениях. Исследования показывают, что качество воздуха и чистота в помещениях примерно в 2-5 раз хуже, чем снаружи. Улучшением состояния внутренней среды помещений можно повысить производительность труда людей, которые там работают на 10-16%. Расположение 30-50% окон с южной стороны здания дополнительно дают до 40% тепла в помещении.

Вторая группа критериев оценивает непосредственно сам строительный процесс. Всем хорошо известно, что строительство – это шум, пыль и мусор. Чем ниже уровень шума и пыли, тем лучше, а мусор должен сортироваться и вывозиться туда, куда положено, а не куда дешевле. Не вывезенная почва в сухую и ветреную погоду выносится за пределы строительной площадки. Отдельный вопрос – техника, выезжающая со стройплощадки. Далеко не всегда строительные площадки оборудуются пунктами для мытья машин, и строительная грязь транспортом развозится по городу.

Третья и четвертая группы критериев направлены на обеспечение комфорта конечного пользователя. Светлые, хорошо вентилируемые помещения, в которых прохладно летом и тепло зимой – все это обеспечивается правильной ориентацией здания, планировками помещений и оптимальным подбором инженерных систем. Комфорт – это не только когда приятно и полезно. Люди, которые живут и работают в «зеленых» зданиях, меньше болеют и дольше сохраняют работоспособность.

Пятая группа критериев относится к фактическому обобщению параметров, заявленных в предыдущих четырех. После приема здания, в нем проводят замеры воздуха, уровня шумоизоляции, качества воды и тому подобное. Если они не подтверждают уровня заявленных показателей, то проект может не получить подтверждения предварительной сертификации.

Соотношение объема использования электроэнергии и производственного тепла, получаемого с помощью теплонасоса – 1:5. На отопление обычного семейного дома в среднем тратится 150 кВт/². Для отопления пассивного дома такого же объема, где комфортный климат помещений обеспечивается минимальным использованием электроэнергии – всего 15 кВт/². В процессе строительства использование кубометра древесины понижает в среднем на 0,8 тонн выбросы углекислого газа.

Добавить комментарий