Особенности воспитания детей

Все чаще в прессе и в научных статьях говорится о том, что проблемы, с которыми мы сталкиваемся во взрослой жизни, берут начало в детстве. Сегодня мы попробуем понять, почему это так, и каким образом нужно вести себя с детьми, чтобы эти проблемы минимизировать. Подумайте о том, почему же детские события имеют такую силу во взрослой жизни и формируют достаточно устойчивые стереотипы поведения, которые мы используем в дальнейшем и не можем изменить, несмотря на то, что иногда они не эффективны и мешают достигать желаемого.

Все начинается с детства

Новорожденный ребенок полностью зависит от взрослого. Без него он просто не будет существовать. Эта истина познается ребенком на инстинктивном уровне, поэтому все способы коммуникации, которые испытывает и применяет малыш для удовлетворения своих базовых потребностей, – это средства физического выживания. Пожалуй, именно энергия выживания побуждает его искать эффективные способы коммуникации со взрослыми.
младенецТакой зависимости от окружающих, как в детском возрасте, у человека больше не будет. И не будет большей цены ошибки в общении. Видимо, поэтому все заложенные в детстве стереотипы поведения так живучи. Даже когда зависимость от окружающих уменьшается и риск коммуникативной ошибки снижается, напряжение и страх ошибки не исчезает.

И мы получаем замкнутый круг. Детские коммуникативные модели уже не в полной мере приемлемы для общения во взрослом мире, а мощная энергия, направленная на выживание, уже уменьшила свою силу и не может быть мотиватором для построения новых отношений. Человек продолжает подсознательно применять те модели, которые помогали выжить в детстве, не задумываясь над тем, что уже «не место» и «не время», и не расширяя спектра средств коммуникации.

Поэтому так часто во взрослой жизни возникает ощущение «Дня сурка», когда схожие жизненные ситуации повторяются не раз и не два, в разных обстоятельствах, с различным окружением, но повторяются. Многие их называет «рок», «порча» и т.д. На самом деле можно говорить о стереотипности и бедности сценариев поведения.

Ученые также говорят о сенcитивном периоде, то есть благоприятном времени для развития тех или иных качеств и психических функций человека. Когда данный период заканчивается, некоторые функции достаточно сложно приобрести, а некоторые – уже совсем невозможно. Все эти сенситивные периоды бывают именно в детстве.

И именно в это время закладываются базовые психические процессы и функции, развиваются определенные способности или безвозвратно теряются возможности их приобретения. Так, на примере «детей-маугли» ученые доказали тот факт, что в случае, когда ребенок не слышит человеческой речи до трех лет, в дальнейшем он не сможет в полной мере владеть ею, несмотря на отсутствие нарушения интеллекта.

Развитие психических функций человека происходит последовательно, проходит ряд стабильных и переходных периодов. Стабильные периоды длиннее, переходные периоды (в просторечии – кризис) возникают в конце предыдущего и в начале следующего стабильного периода и проявляются в отрицательных симптомах поведения, временном снижении работоспособности, но имеют не только отрицательное, но и положительное значение в развитии личности. В детском возрасте выделяют: кризис первого года жизни, кризис трех лет, кризис 6-7 лет, подростковый кризис (10-11 лет).

Добавить комментарий